was denkst du bei Frühling?
an wärmende Sonnenstrahlen und zum ersten mal in einem strassencafe sitzen.
siehste - ich auch!
wenn es dann mal an einem tag im Frühling immerzu nieselt und trübes Wetter ist, die sonne es nicht schafft, durch die wolken zu kommen, dann nehmen die warmen Temperaturen und die Sonnenstrahlen eine - kleine - Auszeit.
der tag für zimtschnecken.
der tag, an dem der Duft von hefeteig durchs haus zieht und
sich eine Zimt-und- Zucker wolke ausbreitet.
und dich in ihren bann zieht.
Zimtschnecken - Runde (für eine Springform 24-26 cm)
hefeteig:
500 gr. mehl
1 würfel frische hefe
70 gr. zucker
1 prise salz
200 ml. milch
1 ei
75 gr weiche butter
für die füllung:
100 gr weiche butter
zimt-und zucker gemisch
how to do:
das mehl in eine Schüssel sieben. hefe darauf zerbröseln und ins mehl untermischen.
zucker und salz dazugeben. mischen.
die milch leicht erwärmen. das ei in einer schüssel leicht verquirlen.
miclch, ei und weiche butter zur mehlmischung geben und zu einem glatten hefeteig verkneten.
zugedeckt für 1 std ruhen lassen. er sollte ordentlich gehen.
die springform mit packpapier auslegen und am boden festklemmen. stellt die form in ein backblech,weil evtl. butter auslaufen könnte und sich dann die putzerei in grenzen hält.
dann den teig nochmal durchkneten und mit einer teigrolle zu einem rechteck ausrollen. der teig sollte ca. 0,5 cm bis 1 cm dick sein.
diese teigplatte wird nun mit der weichen butter bestrichen. und danach machst du nach lust und laune zimt und zucker darüber.
den teig nun gleichmässig und fest aufrollen. ca. 4 cm lange stücke abschneiden. immer mit der schnittfläche nach oben in die form setzen.
den ofen vorheizen bei 175 °C ober-und unterhitzen.
ca. 25 min backen.
die zimtschnecken sollten goldbraun und knusprig sein.
viel spass.
übrigens: heute ist es regnerisch und ein bisschen windig und kühl.
ein tag für.....
zimtschnecken.