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2019: pop-up-gallery, Lörrach (G)
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mitgliedschaften:
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artstages




Mittwoch, 24. Juli 2013

PAMK (Post aus meiner Küche) – die fünfte! Teil 1

Ich habe ja in diesem post schon ein bißchen Vorgeschichte aufgeschrieben.

Jetzt geht’s ans Eingemachte – äh  – Gebackene.

Dieses Mal war es deshalb so besonders, weil meine Tauschpartnerin Ina sich gleich geoutet hat, dass sie sehr gerne trockenes Gebäck mag und auch nicht zu schokoladenlastig. Also genau auch mein Geschmack.

Ich habe von ihr Johannisbeere-Küchlein, Himbeersirup (gekühlt zum Sekt oder gemischt mit Wasser - köstlich!) und black tea-cookies bekommen.




Ich habe für diese 5te Runde der PAMK - Aktion drei neue Rezepte ausprobiert:

  • Flammende Herzen
  • Mohn - Orangen – Shortbread
  • Rosmarin – Cracker.


F l a m m e n d e    H e r z e n


Wenn es ein bißchen schokoladig sein darf und man ab und zu auch mal einen zartschmelzenden Kern im trockenen Gebäck finden möchte – ist das genau richtig.
Die Menge der Schokolade, hier unbedingt oder nein, wirklich ausschliesslich, zartbitter Schokolade verwenden, kann man ja nach Gusto variieren. Da kann also auch ein Schokoladenjunkie sein Glück finden. Oder man lässt sie ganz weg, denn der zarte Nougatkern zwischen den Herzen ist auf jeden Fall da.




Tricky an dieser Geschichte ist einzig die Spritzerei. Vielleicht habe ich auch ein total unpraktikable doofe Tülle. Auf jeden Fall hatte ich danach Muskelkater in den Händen, so arg musste ich drücken und meinem Mann, der mich zwischendurch abgelöst hat, erging es genauso.

Vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben, für eine Spritztülle, die super funktioniert, auch wenn der Teig ein bißchen fest ist.






M o h n – O r a n g e n – S h o r t b r e a d

War ein Novum für mich – die Kombination aus Mohn und Orange.

Fazit: beide Geschmacksrichtungen harmonieren wunderbar miteinander, keine überdeckt die andere. Über dem ganzen Shortbread liegt ein feiner, zarter Orangenduft – gezaubert durch den Orangenschalenabrieb, der in feinen Raspeln in den Teig kommt.




Geschnitten werden die Shortbreads entweder klassisch gerade in Rechtecke oder in langen Streifen, dessen Schmalseiten schräg geschnitten sind. Diese Variante habe ich gewählt.
Die Shortbreads sind trocken, aber nicht staubtrocken – ich meine nicht bröselig. Durch die Spritzer Orangensaft werden sie minimal feucht. 


Teil 2 mit den Rosmarin - Crackern folgt demnächst.