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Sonntag, 22. Dezember 2013

grünes Gold I Pistazien

Das ist ganz was anderes als ein Schokoladenbad. 
Ein Whirlpool für die Geschmacksnerven - incredients: grünes Gold! 

Ich schreibe hier von Pistazien!

Kürzlich habe ich ein Rezept gesehen für ein Pistazientarte!

Zutaten: 

Mürbeteig
200 gr. Mehl
50 gr. Zucker
100 gr. Butter
1 Prise Salz
1 bisschen Zitronensaft
1 Ei

Alles rasch mit kühlen Händen zu einem glatten Teig zusammenknoten. Ein bißchen flott. Dann einwickeln in Frischhaltefolie und ab in den Kühlschrank für mindestens 1 Stunde (oder 1/2 Tag - das ist egal). 

Dann rausholen und in eine Springform - geht mit einer 26er oder 28er - hineindrücken. Mit einer Gabel einige Mal in den Boden einstechen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen - bei Ober-und Unterhitze in der Mitte - 10 min. vorbacken. Wenn ihr Erbsen habt, dann beschwert den Boden, wenn nicht und der Boden hebt sich ein wenig, dann nach den 10 min. einfach nochmal mit der Gabel einstechen, die Luft entweicht und der Boden ist wieder schön glatt und eben. 


Pistazienmarzipan (so lecker!):

100 gr. oder 150 gr. Marzipan (wenn ihr Pistazienmarzipan bekommt, dann nehmt dieses, ich habe keines gefunden und habe daher normales Marzipan genommen)
100 gr. gemahlene Pistazien
75 gr. Zucker
100 gr. gemahlene Mandeln 
2 Eier 
evtl. ein bisschen Milch 
und ca. 3 Eßl. Wasser

Den Zucker mit den Eier super schaumig rühren mit dem Handrührgerät. 
In einer Schüssel das Marzipan  mit den Pistazien und den Mandeln, dem Wasser und der Milch zusammenknoten und dann die Zucker-Eier Masse unterheben. 
Aufpassen müsst ihr nur beim Zerbröseln des Marzipans, da dürfen keine riesigen Stückchen mehr da sein - alles sollte homogen und geschmeidig sein. 


Treffen des Bodens mit dem grünes Gold:

die Pistazienmarzipanmasse auf den ausgekühlten Boden streichen. 
Wenn ihr wollt, ein paar Pistazien grob hacken und darüber streuen - leicht eindrücken, sonst fallen sie ab, wenn ihr die Stücke schneidet (und das ist ja jammerschade):


die masse ist drauf. dann nochmal ab in den backofen -bei 200 grad ca. 20-30 min. backen. ihr müsst ein bisschen schauen und mal mit einem stäbchen prüfen.
die masse bleibt zwar ein bisschen klebrig, aber sie darf obendrauf nicht verbrennen. dann lieber mit Alufolie noch abdecken und den kuchen noch 10 min. im abegeschalteten ofen nachbacken.














Sie schmeckt herrlich nach Pistazien und wenn ihr diese selber mahlt, dann probiert den Pistazienstaub - er ist unglaublich geschmacksintensiv. 

Viel Spaß beim Nachbacken. 
Und schreibt, wie es euch geschmeckt hat - ich bin so neugierig.