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mitgliedschaften:
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Abstract ART Academy, freiburg
artstages




Samstag, 14. September 2013

Paradies - wo bist du?

Zunächst handelt das Buch, über das ich berichte, nicht über paradiesische Zustände.
Denn das Restaurant in der Normandie, einst mit einem Stern versehen, war pleite und herabgewirtschaftet. Einzig der Name „Paradies“ läßt darauf schliessen, dass es vor langer Zeit eine Lokalität war, in der der Himmel auf Erden gewohnt hat.



Jaques, der Koch, hat das Restaurant, das er mit seiner Frau eröffnet hat, nach deren Tod, verfallen lassen.
Kulinarisch gesehen ist die Qualität und die Kreativität immer mehr abgeflacht und auch das Interieur war alles andere als zeitgemäss.

Die Zwangsversteigerung droht. Jaques macht nochmal einen Hausrundgang, und findet auf dem Dachboden "Liebesrezepte" findet. Ein Büchlein, voll mit Rezepten, die seine Frau für ihn erfunden hatte.

Er stellte sich an den Herd um sie nachzukochen. Von diesem Moment an, geschehen ungeahnte Dinge und unvorhersehbare Ereignisse und er gewinnt sein Lust am Kochen wieder.

Ausserdem ist da noch diese Amerikanerin, die den Freund von Jaques kennt und die just in diesem Augenblick der drohenden Zwangsversteigerung in der Normandie weilt. 
Und sie fährt Auto - und er fährt Auto und ...... jaaaa beide Autos treffen sich. 
Und das ist für den weiteren Verlauf des Buches ziemlich wichtig. 


ist das Cover nicht allerliebst?


Ein gefühlvolles und gefühlhaltiges Buch.
Lebendig und bildhaft geschrieben, mit viel Emotionen, dennoch nicht kitschig!!!

Die Emotionen der Akteure werden so reel beschrieben, dass man unmittelbar wütend, aufgebracht, traurig, melancholisch, freudig, lachend wird, kaum hat man den Satz oder den Abschnitt zu Ende gelesen.
Man lebt im Restaurant, kennt mit zunehmende Lesefortschritt die Umgebung und fühlt sich heimisch.

Gespickt mit kleinen Details: z.B. wird eine Szene beschrieben, in der ein Esel und ein Pferd auf der Koppel sind und du spürst den Atem der Tiere an deiner Wange.

Und gespickt mit großen Details - wie der Aufbau des Buches:
Das Buch ist einer Menüfolge gleich, in Kapital eingeteilt. Und jedes Kapital hat einen Titel, der sich an dem Romanverlauf orientiert.
So wird gestartet mit

# Apéritif – bis auf weiteres gestrichen.


# Amuse-Gueule

# Hors d’oeuvre: 



# Plat Principal:
Weil wir nun fleischlich sind und aus fleischlicher Begierde entstanden, so muss unser Verlangen oder unsere Liebe beim Fleische anfangen.
(Bernhard von Clairvaux, Abt und Kirchenlehrer)


# Oder ein Spruch zwischendurch, weil’s gerade so gut läuft ….


# Und dann das Dessert.


Und diese Verführung sollt ihr auch kennenlernen.


Aus dem Anhang entführt.
Kuss au Chocolat
100 gr dunkle Schokolade,
4 Eigelb,
1 Prise Nelkenpfeffer,
1 Eßl. Mokka,
2 Eßl. Bénédictine Liqueur,
100 gr. Braunen Zucker,
300 ml Schlagsahne,
150 ml Wasser.
(reicht für Zwei)
Löse den braunen Zucker bei schwacher Hitze im Wasser auf.
Schmelze die Schokolade, in kleine Stückchen gebrochen, im Wasserbad. Anschliessend rührst du mit dem Schneebesen die 4 Eidotter einzeln unter die Schokolade. Nelkenpfeffer und die Zuckerlösung ebenfalls unterrühren.
Schmecke die Masse mit Mokka und Liqueur ab und hebe die steife (!) Sahne nach und nach unter.
Auf zwei Schälchen verteilen und eine Weile in den Kühlschrank stellen.

Solange die Creme durchkühlt, schnappst du dir eine liebe Person und verteilst eine paar echte Küsse und dann kommt der Kuss au Chocolat als Krönung.


Vielleicht wird dann gemeinsam weitergekocht:



Und wie ihr lesen könnt, sind diese Rezepte u.a. auch von prominenten Köchen inspiriert worden.


Viel Freude beim Lesen und danach beim Kochlöffelschwingen.