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Dienstag, 24. Juni 2014

veganer kuchen - eine premiere mit sojamilch und sojamargarine

lust auf ein "anderes" backvergnügen?
na dann - auf geht's.
ich habe schon ca. 2 Jahre ein veganes koch- und backbuch. weil ich neugierig bin.
und daraus wollte ich jetzt unbedingt einmal ein backrezept nachmachen. 

hüstel.... diese seiten habe ich bisher noch nicht aufgeschlagen.



meine Entscheidung fiel: veganer rührkuchen mit Obst. ein Blechkuchen.

das ist mein erster veganer kuchen.
ein rührkuchen mit sojamilch. mit veganer Margarine.
und mit ohne eier.

... ich sag's gleich: mache ich wieder.

war sehr lecker.
war geschmacklich aus meiner sicht besser, wie ein "normaler" Rührteig. 





veganer Rührteig:
160 gr. vegane Margarine
300 gr. zucker
2 Päckchen Vanillezucker

120 gr. sojamilch
320 gr. Weizenmehl
2 Päckchen Backpulver

2 kg früchte (beeren oder ich habe Pfirsich genommen)

die Margarine wird mit dem zucker und vanillzucker schaumig gerührt.
dann nach und nach die sojamilch daruntergeben.
das mehl mit dem Backpulver vermischen und esslöffelweise dazugeben.

alles wird eine homogene masse.










das reicht für ein Backblech, dann wird der teig ca. 1 cm hoch.
ich habe mich entschieden, den ganzen teig in eine halb so grosse form zu geben, der teig ist ca. gute 2 cm hoch geworden.

super!

den backofen auf 200 grad vorheizen. in der mitte des Ofens für ca 20 bis 25 min. backen. die Oberfläche kann leicht braun werden.
auskühlen lassen.

das Obst klein schneiden und mit dem Tortenguss vermischen und gleich drauf auf den teig.
damit noch eine leichte Verbindung hergestellt wird.

ich habe es mit Pfirsichen versucht. diese werden enthäutet, klein geschnippelt und dann habe ich sie  in Speisestärke, die ich in kaltem wasser glattgerührt habe, warm werden lassen und ein paar Minuten gedünstet. damit sie nicht so fest sind.

ein bisschen auskühlen lassen und schwupp auf den teilboden.
gleich kühl stellen und dann geniessen.

was mich echt verblüfft hat: der teig wird richtig locker. auch ohne ei. und hat einen feinen anderen Geschmack (wohl wegen der sojamilch, die eher etwas getreidig schmeckt, aber nur sehr dezent).


im Rezept wird vorgeschlagen mit veganer pflanzensahne zu servieren.

Das habe ich nicht geschafft zu essen. grauenhafter Geschmack.
und sie wird nicht sehr steif. ich hasse sahne, die nicht supersteif ist.
vielleicht ist es aber reine gewohnheitssache.


ich habe es lieber ohne sahne gegessen. wegen der veganen art und weise. 








und ihr so?
backt ihr vegan?
wie findet ihr vegane pflanzensahne ? (brrr... immer noch schüttel)